Обычная версия
07.0607.06
2018
4 июня 2018 г. в рамках семинара ЦЕИ РАН «Человек. Общество. Культура» состоялся доклад научного руководителя ЦЕИ РАН д.и.н. Г. А. Беловой, посвященный итогам...
28.0528.05
2018
28 мая 2018 г. состоялся доклад директора ЦЕИ РАН Сергея Викторовича Иванова «Саркофаги греко-римского времени на некрополе Дейр эль-Банат (Фаюм, Египет)».
21.0521.05
2018
21 мая в рамках семинара ЦЕИ РАН «Человек. Общество. Культура» состоялось выступление по теме «К истории собак Египта. Захоронение в Фаюмском оазисе».
Смотреть все новости
На главной: www.festivalnauki.ru
Дейр эль-БанатДейр эль-Банат

Археологический памятник Дейр аль-Банат (араб. «Девичий монастырь») расположен на юго-восточной окраине Файйумского оазиса приблизительно в двух километрах к северо-западу от монастыря архангела Гавриила в Наклуне (Дейр аль-Малак Губраил или Дейр аль-Хашаб). Памятник изучает совместная российско-американская экспедиция Центра египтологических исследований РАН (директор Г.А. Белова) и Института биоархеологии, отдел Древнего Египта и Судана Британского музея (директор Р. Вокер). Территория памятника условно разделена на три участка: «Монастырь», Северный некрополь и Южный некрополь.

Изображение умершего в технике Фаюмского портретаЦели

Памятник относится к чрезвычайно интересному, однако все еще недостаточно изученному периоду истории Египта — от воцарения династии Птолемеев до времени правления Фатимидов. Результаты комплексных исследований, проводимых в Файйумском оазисе, позволяют выдвинуть новые гипотезы относительно сложных процессов, происходивших в обществе в переходные периоды. Эти проблемы решаются в рамках основных научных тем ЦЕИ РАН — «Проблемы зарождения и развития древнеегипетского государства» и «Изучение и сохранение наследия коптского Египта».

История изучения памятника

В связи с массовым разграблением памятника в 70-80-х гг. XX в. археологическая миссия Высшего совета по древностям АРЕ в течение пяти сезонов (1980–1981, 1982, 1983, 1984, 1995) проводила спасательные раскопки в северо-западной части Южного некрополя. Согласно отчетам, в общей сложности было исследовано более 1300 могил.

В апреле 1988 г. экспедиция Королевского колледжа Лондона под руководством Д. Ратборна провела топографическую съемку памятника, на основании которой был составлен общий план Дейр аль-Баната. На территории «Монастыря» экспедицией были выявлены и расчищены фундаменты сырцовых стен, собран и изучен поверхностный археологический материал. На основании сохранившихся остатков погребальных сооружений Южного некрополя были сделаны попытки их реконструкции.

Общий вид Южного некрополя

Исследования ЦЕИ РАН на памятнике

В 2003 г. ЦЕИ РАН получил разрешение Высшего совета по древностям на раскопки и изучение памятника. С 2003 по 2010 гг. было проведено девять сезонов археологических исследований. За этот период на территории около 1000 кв.м. в центральной части Южного некрополя была раскопана 271 могила и исследовано около 345 погребений. Многие могилы содержат останки двух и более индивидов. О чрезвычайно высокой плотности захоронений на раскопанном участке некрополя свидетельствует тот факт, что в квадрате 10×10 м в среднем сосредоточены 30 могил.

Мумия подростка, украшенная картонажем, в тростниковом гробу

На основании полученных данных были сделаны предварительные выводы о типологии погребений; разрабатываются относительная и абсолютная хронологии некрополя. Результаты раскопок свидетельствуют, что в исследованной части могильника захоронения совершались в греко-римский и византийский периоды. Могилы, раскопанные до настоящего времени на Южном некрополе, могут быть разделены на простые и подбойные.

Подбойные могилы состоят из прямоугольной в плане узкой входной ямы, ориентированной по оси запад-восток, вдоль одной или обеих длинных стенок которой устроены подбои, где мумифицированные тела покоятся в деревянных антропоморфных гробах или же в гробах, плетеных из тростника. Как правило, умершие лежат на спине в вытянутом положении, головой на запад. Многие мумии украшены масками, накладками и футлярами для ног, выполненными в технике картонажа. Некоторые из масок позолочены.

Расчистка и укрепление головного убора  из погребения

Погребение византийского периода

В простых узких прямоугольных в плане могилах, ориентированных по линии запад-восток, прослеживается иной погребальный обряд. Тело умершего положено головой на запад. Оно покоится на каркасе из пальмовых черенков («герид») и/или тростниковых стеблей и обмота

но несколькими слоями льняной ткани грубого плетения. Концы ткани сложены и подогнуты. Получившийся таким образом «кокон» перевязан крест-накрест шерстяной веревкой. Во многих погребениях обнаружены шерстяные или льняные предметы одежды (туники, шали, шарфы, шапочки, волосники, платки и т.д.), часто украшенные вышивкой, гобеленовыми вставками и т.д.


© 2007-2018
"Центр египтологических исследований РАН"

Email: cesras@cesras.ru

Создание сайта: klerol.ru