06.0606.06
2017
Научный сотрудник ЦЕИ РАН Е. Ю. Чепель прочитала лекцию по введению в византийскую папирологию и провела мастеркласс по чтению папирусных фрагментов...
05.0605.06
2017
 5 июня 2017 г. новый сотрудник ЦЕИ РАН м.н.с. Янина Никитина выступила на заседании ученого совета Центра с научным докладом "Мировоззрение египтян в эпоху...
22.0522.05
2017
22 мая 2017 г. в Центре египтологических исследований Российской академии наук была проведена внеочередная оценка эффективности. 
Смотреть все новости
На главной: www.festivalnauki.ru
Луксор, гробница ТТ 23Луксор, гробница ТТ 23

В 2006 году Центр египтологических исследований РАН начал работы по изучению и консервации фиванской гробницы № 23 (ТТ 23), расположенной в Долине вельмож (Шейх абд аль-Курна, Луксор).

Чаи, владелец гробницы

Гробница была сооружена для Чаи, занимавшего должность писца царской корреспонденции при дворе Писец царской корреспонденции Чаи. Рельеф по лёсовой штукатурке, росписьфараона Меренптаха (XIX династия, ок. 1213–1203 гг. до н.э.). В египтологической литературе Чаи часто называют «министром иностранных дел». Сохранившиеся надписи указывают на важную роль чиновника и во внутренней политике Египта того времени. За исправную службу Чаи был удостоен «Золота почета» — массивного ожерелья, которым царь лично награждал отличившихся сановников.

Архитектура гробницы

ТТ 23. Общий вид на пилон  и открытый двор гробницыГробница Чаи представляет собой архитектурный комплекс, ориентированный по оси восток—запад, который состоит из пилона (монументальных ворот), открытого двора и 20 внутренних помещений. Общая протяженность гробницы (от пилона до погребальной камеры) достигает 87,12 м, перепад высот — 20,7 м.

Пилон, сложенный из известняковых блоков, сильно разрушен. Сохранилось лишь его основание и три-четыре ряда каменной кладки с фрагментами рельефов и надписей.

За пилоном расположен открытый двор гробницы. Колонны, установленные по его периметру, поддерживали крышу. Двор был вымощен сырцовым кирпичом.

Планировка внутренних помещений гробницы характерна для определенного типа погребальных сооружений рамессидского времени. Его признаками являются длинное узкое помещение с двумя боковыми камерами, расположенное перпендикулярно основной оси, и галерея, ведущая к «святилищу», где отправляли заупокойный культ умершего.

Стены и потолки большинства внутренних помещений гробницы тщательно выровнены и украшены рельефами и росписями. Скульптурные изображения дополняют внутреннее убранство гробницы.

Нисходящий коридор, стены, пол и потолок которого вырублены уступами в массиве известняка, ведет в погребальную камеру. Общая протяженность коридора составляет 52,3 м, средний угол наклона — 21,4 градуса. Перед входом в погребальную камеру находится прямоугольное в плане помещение с четырьмя колоннами. Усыпальница представляет собой небольшую камеру, в полу которой вырублено углубление для саркофага. С Третьего переходного по римский период гробницу Чаи неоднократно использовали для вторичных захоронений, прорубая дополнительные камеры.

Рабочий моментВысокая плотность погребальных сооружений на фиванском некрополе приводила к тому, что помещения одних гробниц часто «прорезали» внутреннее проистранство других, расположенных по соседству. Грабители, стремившиеся незаметно попасть из одной гробницы в другую, прорубали новые ходы.

Так, TT 23 соединена с тремя усыпальницами. Первая, так называемая «Северная гробница 2», была сооружена еще в рамессидское время. Вход в нее прорублен в северной стене открытого двора гробницы Чаи, пространство которого объединяло обе усыпальницы.

Строители второй, «Южной гробницы», датирующейся Поздним периодом, вероятно, по ошибке вторглись в пространство гробницы Чаи, в связи с чем изменили первоначальную ориентацию ее помещений.

С третьей, «Северной гробницей 1», предварительно датируемой эпохой Нового царства, усыпальницу Чаи соединяет грабительский лаз, прорубленный сквозь метровую толщу известняка. Именно этим путем первые исследователи и посетители ТТ 23 проникали вовнутрь.


© 2007-2017
"Центр египтологических исследований РАН"

Email: cesras@cesras.ru

Создание сайта: klerol.ru