12.1012.10
2017
6-8 октября 2017 г. ЦЕИ РАН уже в четвертый раз принял участие в VII Всероссийском Фестивале Науки «Nauka 0+». Стенд Центра располагался на площадке Центральной...
05.1005.10
2017
2-4 октября 2017 года в Государственном Эрмитаже состоялась  конференция, посвященная памяти выдающегося византиниста, хранителя византийской коллекции...
29.0929.09
2017
6-8 октября 2017 г. Центр египтологических исследований РАН в четвертый раз примет участие во Всероссийском Фестивале науки. Стенд ЦЕИ РАН будет работать в...
Смотреть все новости
На главной: www.festivalnauki.ru
Луксор, гробница ТТ 23Луксор, гробница ТТ 23



Рельефы и росписи

Поскольку массФрагмент сцены жертвоприношения.  Рельеф, росписьив известняка, в котором вырублена усыпальница, неоднороден, стены были выровнены в некоторых местах блоками песчаника, а затем покрыты толстым слоем лёсовой штукатурки, на которую нанесены рельефы и росписи. Тексты и рельефы гробницы Чаи повествуют об основных событиях жизни владельца, отражают религиозные представления египтян эпохи Нового царства и особенности погребального обряда.

На восточной стене открытого двора сохранилось изображение царской «Министерство иностранных дел»канцелярии, представляющее большой интерес для изучения организации административного аппарата рамессидского времени. Ведомство состояло из нескольких отделов. В одном, разделенном колоннадами на три части, работали писцы и находилась приемная Чаи. В другом размещался царский архив. Скрипторий и архив соединялись открытым двором, где отправляли культ покровителя писцов бога Тота.

Скульптурные изображения богов и владельца гробницы, помещенные в специальные ниши, дополняют убранство усыпальницы.

К сожалению, многие скульптуры, рельефы и надписи пострадали из-за интереса коллекционеров, а также путешественников к египетским древностям. В частности, в 1865 г. некоторые рельефы попали в коллекцию Берлинского музея, а в годы Второй мировой войны они и вовсе были утеряны.


История изучения

Вынос мумифицированного тела, обнаруженного в заполнении погребальной камерыНачало изучению гробницы положили немецкий ученый К.Р. Лепсиус и английский египтолог Дж. Гардинер Вилкинсон в первой половине XIX в.

Зимой 1904–1905 гг. в гробнице проводил раскопки английский археолог Р. Монд. Полевые заметки Монда довольно скудны: известно, что он расчистил гробницу, а также поднял из погребальной камеры гранитный саркофаг Чаи. В ходе раскопок Р. Монд обнаружил большое количество деревянных гробов, конусов, ушебти и т.д., многие из которых были переданы в собрания различных музеев мира.

В 1980-х гг. Службой древностей Египта были осуществлены первичная реставрация гробницы и копирование ее надписей. К сожалению, результаты этой работы до сих пор не опубликованы.

Исследования ЦЕИ РАН на памятнике

В 2006 г. Центр египтологических исследований РАН получил концессию на археологическое исследование и Изучение керамикиконсервацию гробницы Чаи и прилегающих к ней структур.

В 2006–2011 гг. расчищен нисходящий коридор гробницы Чаи, а также большая часть помещений «Южной гробницы», которые были заполнены отщепами известняка, фрагментами мумифицированных человеческих тел, а также саркофагов, картонажей, папирусов, фигурок ушебти, амулетов, керамики и т.д. Одновременно с археологическими работами проводится изучение и копирование надписей и рельефов гробницы. Осуществляется описание и фотофиксация отдельных блоков, найденных в разных помещениях комплекса.
Большое внимание уделяется антропологическим исследованиям, анализу керамики, изучению технологии производства текстильных изделий и т.д.

Важным направлением деятельности экспедиции является консервация и реставрация рельефов и росписей. С этой целью специалисты ВХРНЦ им. ак. И.Э. Грабаря разработали методики, учитывающие особенности памятника и отвечающие международным стандартам.

Важным направлением деятельности экспедиции является консервация и реставрация рельефов и росписей. С этой целью специалисты ВХРНЦ им. ак. И.Э. Грабаря разработали методики, учитывающие особенности памятника и отвечающие международным стандартам.


© 2007-2017
"Центр египтологических исследований РАН"

Email: cesras@cesras.ru

Создание сайта: klerol.ru