Обычная версия
19.0919.09
2018
26 сентября 2018 г. состоится заседание семинара ЦЕИ РАН «Человек. Общество. Культура», в рамках которого с докладом «К вопросу о тканье туник в Египте в...
17.0917.09
2018
12-14 октября 2018 года в Москве пройдет VIII Всероссийский Фестиваль Науки «Nauka 0+», в котором уже не первый год принимает участие Центр египтологических...
03.0903.09
2018
12 сентября 2018 г. в рамках семинара ЦЕИ РАН «Человек. Общество. Культура» Ольгой Витальевной Поповой, PhD, к.ф.н., н.с. Института языкознания РАН, будет сделан...
Смотреть все новости
На главной: www.festivalnauki.ru
МемфисМемфис

Мемфис - именно такое название закрепилось за первой столицей объединенного Египта, состоявшей из нескольких муниципий, – был основан около 3000 года легендарным царем Менесом и играл ведущую роль в жизни страны даже тогда, когда другие города в силу тех или иных причин провозглашались столицами. 

Выгодное географическое положение открывало простор для организации торговых и военных экспедиций, связывая город со странами северо-восточного Средиземноморья; землями, расположеными на побережье Красного моря и в центральной части африканского континента; оазисами. Столица с незапамятных времен была наводнена чужеземцами: греками, ливийцами, «народами моря», финикийцами и прочими. Поток пришлых людей, часто владеющих каким-либо мастерством, способстовал обмену идеями, развитию ремесел. Мемфис играл важную роль в религиозной жизни страны как место почитания, первого обще-государственного бога Египта, бога – создателя, – Птаха, в сфере специального внимания которого находились и различные искусства. 

Лишь в 7 в. Мемфис утратил свое торговое и стратегическое значение, уступив его вновь основаной в аль-Фустате столице.

Археологический памятник «Мемфис» в настоящее время представляет собой десяток холмов (комов), расположенных на обширной территории более 500 га. Российская концессия охватывает три таких «холма»: Ком Туман, Телль Азиз, и Ком Дафбаби.

Комплексные археологические исследования Мемфиса, сохранявшего главенствующую позицию в политической, экономической и культурной жизни страны на протяжении тысячелетий, дают богатый материал и позволяют изучить процессы, связанные с возникновением и развитием государства. В частности, дают возможность понять природу различных аспектов социокультурной и религиозной жизни населения столичных городов, выявить динамику взаимодействия столичной и номовой знати и т.д. 

Работы ведутся в рамках продолжающихся научных тем Центра в соотвествии с планами НИР и Государственным заданием: 

– Ведущая роль Мемфиса в решении проблем, связанных с функционированием и развитием египетских городских центров (0167-2014- 0002, номер госрегистрации 114071570004).
– Проблемы зарождения и развития древнеегипетского государства в контексте его ведущей роли в формировании единого ареала средиземноморских культур. (0167-2014- 0001, номер госрегистрации 114071570003).

История изучения памятника (Ком Туман, Ком Дафбаби, Телль Азиз)

Многих известных египтологов, археологов и инженеров интересовала археологическая история этой части Мемфиса. Так, с целью проведения разного рода исследований памятник посещали J. Hekekyan (1852–1854); О. Mariette (1860); W.M.F. Petrie (1907–1913); C. Fischer (1914–1921), A. Badawi (1940); R. Anthes (1955–1956), В. Kemp (1976).

В рамках исследований, проводимых с 80-х годов прошлого столетия по настоящее время Обществом изучения Египта (Egypt Exploration Society) под руководством Давида Джеффриса, была проделана огромная работа по изучению геоморфологической истории района, связанной с поведением Нила. В ходе исследований Д. Джеффрису удалось достичь значительных результатов по восстановлению древнего русла Нила, систематизировать данные раскопок в разных районах Мемфиса и т.д.

Первые раскопки на памятнике, которые велись с разрешения Службы древностей Египта, были предприняты в январе – марте 1901 г. А. Даниносом Пашой. К сожалению, на рубеже XIX - XX веков археологические работы, как правило, велись без должной документации. Так, Данинос в публикации отчета даже не указал точного местонахождения раскопа, ограничившись фразой: «...к северу от руин древнего Мемфиса». Вероятно, речь шла о развалинах дворца Априя, расположенного на Ком Тумане. Следует отметить также, что собственно «раскопки» носили, скорее всего, характер кладоискательства.

В 1908 – 1910 гг. известный английский археолог Ф. Питри проводил археологические исследования на территории дворца Априя. 

Усилия археолога были направлены, в том числе на то, чтобы выявить последовательность культурных напластований, образовывавших холм в северо-западной части памятника, на котором был возведен дворец. В результате исследований Питри пришел к выводу, что “холм” представляет собой «оплывшую» платформу, служившую фундаментом для дворцового комплекса фараона XXVI династии Априя (589-570 гг. до н.э.). Этот фундамент, в свою очередь, был расположен на руинах более ранних сооружений. Кроме того, Питри предпринял раскопки в северо-восточной части укрепленного лагеря. Археологом были открыты фундаменты сооружения, названного им «Великими Вратами». Важно, что результаты археологических исследований регулярно освещались в научных публикациях.

В 1955 г. Дж. Димик, полевой директор экспедиции университета Пенсильвании (США), работавшей в Мит-Рахине, на основании данных аэрофотосъемки составил археологическую карту Мемфиса, на которую был нанесен план крупного здания в центральной части Ком Тумана. 


© 2007-2018
"Центр египтологических исследований РАН"

Email: cesras@cesras.ru

Создание сайта: klerol.ru