30.1130.11
2017
29 ноября 2017 г. в Египетском музее в г. Каир открылась выставка, посвященная 115-летию музея. Среди прочих экспонатов на выставке была представлена мумия с...
28.1128.11
2017
Научный сотрудник ЦЕИ РАН Е. Ю. Чепель выступила с докладом «Тучекукуевск и Троя. Строительство стены в "Птицах" Аристофана» на научном семинаре...
25.1125.11
2017
18 ноября 2017 г. в Российском институте египтологии в Каире  (ЦЕИ РАН) состоялась лекция Биргит Кединг (Birgit Keding) из Университета Кельна «Керамика в...
Смотреть все новости
На главной: www.festivalnauki.ru
МемфисМемфис

Раскопки сезонов 2014-2015 гг.

В ходе сезонов 2014-2015 годов работы велись по двум направлениям: исследование крепостных сооружений и изучение производственных комплексов в черте и за чертой военного лагеря.

Массивная оборонительная стена, окружавшая административные постройки персидского времени была прослеженна по длине 150 метров. Облицовка стены, достигающей толщины 11 метров, представляла из себя раствор белого цвета, приготовленный на основе известняка. Толщина раствора составляет в среднем 5 см. Было установлено, что стена покоится на остатках другой более древней, последняя предварительно соотнесена со временем Нового царства. Сопоставление данных письменных источников и результатов археологических изысканий позволило сделать вывод, что открытые стены были частью оборонительных сооружений древнейшей столицы, сохранившей свое название и в персидский период - «Белыми стенами».

Мощные стены окружали Здание персидского времени, представляющее собой крупное прямоугольное сооружение, поделенное на помещения различного назначения. Здание было предназначено для проживания и несения службы довольно многочисленным контингентом и было для этой цели хорошо обустроенно. Колодец, качественно сделанный из керамических колец, стыки между которыми были тщательно промазаны раствором, был вырыт близ западной его стены. Колодец весьма глубок, прослеженная глубина составляет более 5 метров. Под фундаментами здания, а также вертикально по его углам, проходила система водоотводных труб, составленных из сосудов различной формы. Вдоль стен постройки были обустроены небольшие хозяйственные ямы, а также туалеты. 

Производственные комплексы, обнаруженные на памятнике, были строго организованными цехами различного назначения. Они, в основном, располагались за оборонительной стеной и, как показывает предварительная разведка, не исключено, что также были защищены оградой. Ремесленные мастерские, открытые здесь, функционировали в течении длительного времени, однако, собственно печи были недолговечными сооружениями весьма страдающими от высоких температур, о чем свидетельствует тот факт, что, в случае разрушения конструкций, на отслуживших печах, возводились новые. Подобное обновление одной и той же конструкции, засвидетельствовано, по крайней мере, несколько раз. 

Одна из ремесленных мастерских была обнаружена под стенами здания персидского времени, что позволяет предварительно датировать ее саисским временем. Печь, возведенная на платформе, отличается высоким качеством исполнения и сложной конструкцией, сохранившейся почти без повреждений. Вопрос о ее назначении изучается. 

Ясно, что в мастерских производили фаянс и изделия из него, процветало металлолитейное производство, производство стеклянной пасты и изделий из цветного стекла. Получили развитие сопутствующие производства.

В экспедиционном хранении было продолжено изучение артефактов, обнаруженных на памятнике. Большое число предметов мелкой пластики, выполненных из терракоты и фаянса, камня и кости было описано, зарисовано, сфотографировано и занесено в базу данных. Интересные наблюдения были сделаны при изучении каменных орудий труда. Составлен каталог многочисленных и разнообразных наконечников стрел, тех, что использовались в ходе военных операций, и тех, что производились в мастерских на месте.

Огромное внимание было уделено изучению керамики. Обнаруженный материал поражает многообразием форм, теста, декора и т.д. Позволяет сделать наблюдения о местных производствах и подражаниях иноземным формам, богато представленным на памятнике.и указывающим на интенсивные контакты в течении продолжительного времени со странами средиземноморского региона, оазисов, земель, расположенных на юге страны.

В настоящий момент ведется подготовка к печати коллективной монографии, посвященной археологии и истории древнего Мемфиса.

Сезон 2016 года

В 2016 году был проведен очередной сезон археологических исследований на Ком Тумане. Перед исследователями были поставлены следующие задачи: выявление, по мере возможности, конструкции крепостной оборонительной стены (Стена 23/30) и ее соотношения с прочими сооружениями лагеря; продолжение раскопок ремесленных мастерских и изучение найденных артефактов.

В ходе раскопок стены 23/30 установлено, что она была укреплена системой бастионов, один из которых был обнаружен в средней части раскопанного участка стены. Бастион, почти квадратный в плане, плотно примыкал к стене. Внешние стенки, образующие его, были сложены из кирпича-сырца и насчитывали несколько рядов кладки, внутреннее, расположенное между стенками пространство заполнено плотно утрамбованной землей с включениями битого сырцового кирпича, фрагментов керамики и известняка. Внешняя поверхность конструкции покрыта, как и собственно стена, раствором белого цвета. 

Под стеной персидского времени на уровне бастиона была обнаружена необычная конструкция, представляющая из себя неглубокий прямоугольный бассейн, дно которого было выложено чистым песком. Сверху бассейн был накрыт хорошо подогнаными плитами из качественного известняка. К бассейну вела относительно короткая канавка, связанная, по-видимому, с ключом, бьющим из земли. Изучение конструкции продолжается. Стена 23/30 шла паралелльно стене персидского административного здания. Между этими двумя стенами в плотно утрамбованную поверхность и были «встроенны» хозяйственные ямы и прочие сооружения.

Чрезвычайный интерес представляет вновь открытая, сохранившаяся почти нетронутой, ремесленная мастерская  по изготовлению изделий из камня. Пол довольно просторного помещения, окруженного невысокими стенками, был выложен крупным сырцовым кирпичом и хорошо выровнен. На полу или на специальных возвышениях происходил процесс предварительной обработки камня, сохранились различные приспособления и орудия труда. Судя по сосудам, распределенным по мастерской и находившимся in situ, она функционировала в птолемеевский период.

Изучение находок последних сезонов: амулетов, игральных костей, табличек для изготовления рельефов, наконечников стрел и т.д., было сосредоточено на технологических аспектах изготовления продукции. 


© 2007-2017
"Центр египтологических исследований РАН"

Email: cesras@cesras.ru

Создание сайта: klerol.ru