20.1220.12
2017
18 декабря 2017 г. сотрудники ЦЕИ РАН приняли участие в научной конференции «Историк и текст», посвященной 80-летию «Вестника древней истории»,...
20.1220.12
2017
15 декабря 2017 г. Ярмолович В.И. выступила перед учениками частной школы «Перспектива». В ходе лекции она рассказала им об истории развития зарубежной и...
02.1202.12
2017
28 ноября 2017 г. завершился очередной сезон археологических раскопок ЦЕИ РАН на памятнике Дейр эль-Банат в Фаюмском оазисе. 
Смотреть все новости
На главной: www.festivalnauki.ru
Реставрация церкви аль-МуаллакаРеставрация церкви аль-Муаллака

Общий вид храмаМногие кварталы Каира представляют собой своеобразный музей под открытым небом. К их числу относится и район Старого Каира, расположенный на восточном берегу Нила, в пределах римской крепости Вавилон, где находятся древнейшие христианские храмы.

Храм Богоматери аль-Муаллака принадлежит к числу наиболее почитаемых и древних коптских храмов. Его без преувеличения можно назвать подлинным шедевром египетских мастеров. Взгляд приковывают к себе изысканная архитектура, богатое внутреннее убранство, красочные восточные орнаменты, деревянные цилиндрические своды.

Арабское название церкви – аль-Муаллака, «подвешенная», – объясняется особенностями ее конструкции. Храм построен над южными воротами крепости Вавилон, между двумя подковообразными башнями, что создавало у стороннего наблюдателя впечатление, будто церковь парит в воздухе. Европейские путешественники и паломники часто называли храм della scalla, имея в виду величественную лестницу, ведущую внутрь.

Интерьеры храма БогоматериВ коптской традиции история храма Богоматери тесно связана с евангельскими событиями – бегством Святого Семейства в Египет от преследований царя Ирода. Коптские предания связывают небольшой внутренний дворик, расположенный перед входом в храм аль-Муаллака, примечательный растущими на нем несколькими финиковыми пальмами, с пребыванием в этом месте Святого семейства. По словам европейского путешественника XVI века Аффагарта, во время прибытия Святого Семейства в Вавилон эти пальмы чудесным образом склонились, предлагая свои плоды.

Существует несколько версий относительно даты основания храма Богоматери аль-Муаллака. Ученые сходятся во мнениях, что древнейшей частью храма является так называемая Маленькая церковь, построенная над одной из башен южных ворот крепости, в которой в настоящее время расположен придел св. Таклы Хайманота. А. Батлер относит ее основание к III – IV векам. По мнению М. Симайки Паши, церковь была построена в конце IV – начале V века.

Крепость ВавилонСледует заметить, что практически все предположения о дате основания первой церкви в форте были сделаны до тщательного археологического и архитектурного изучения крепости Вавилон. Последние исследования П. Гроссмана, Ш. Ле Кесна и П. Шихана не оставляют сомнений в том, что все постройки крепости в том виде, в котором они дошли до нас, были воздвигнуты в эпоху Диоклетиана и в большинстве своем относятся к единой стадии строительства. Лишь некоторые из них могли быть сооружены двумя десятилетиями позднее. В любом случае «Маленькая церковь» не могла быть построена ранее IV в. Последние исследования П. Шихана позволяют предположить, что основные постройки храма датируются VII в.

Первое письменное упоминание об этом храме относится лишь к правлению коптского патриарха Иосифа (831–849 гг.); оно связано с разрушением верхней части церкви по приказу правителя Египта. Храм восстановили в X в., и с XI по XIV в. он служил официальной резиденцией коптских патриархов. В церкви Богородицы проходили важнейшие церковные синоды, на которых обсуждались вопросы веры, совершалось освящение святого елея. Церковь пережила многочисленные разрушения и реконструкции и к XIX в. превратилась в храм с четырьмя приделами. Интерьер церкви уникален: убранство храма включает настенную живопись XI–XIII вв., алтарные преграды XIII–XIX вв., расписные кивории (надалтарные сени) XIII–XVII вв., богатейшее собрание икон XVIII в., мраморную кафедру XI-XIX вв. и многие другие памятники.

Реставрация надалтарного кивория - А. Мельниченко и А. СмирновЗа несколько веков существования храма многие его части пришли в упадок. Перестройки и поновления, проводившиеся в XIX и XX вв., привели к дальнейшему разрушению памятника и искажению его внешнего вида.

В 2001–2003 годах Высший совет по древностям Египта провел инженерные работы по реконструкции здания церкви (отводу грунтовых вод, укреплению фундамента и стен и т.д.). Было также принято решение провести консервацию памятника. В сентябре 2003 года Министерство культуры АРЕ, рассмотрев методы различных реставрационных школ (итальянской, французской, польской и российской), приняло решение пригласить российских реставраторов.

Следует отметить, что в течение ряда лет проведение реставрационных работ в Египте является одним из направлений деятельности Центра египтологических исследований РАН, сотрудничающего в этой области со специалистами ведущих российских реставрационных объединений и, в первую очередь, с Всероссийским художественным научно-реставрационным центром им. акад. И.Э. Грабаря. Для проведения работ по реставрации и изучению храма была создана специальная рабочая группа искусствоведов, историков и реставраторов под руководством к.иск. А.А. Горматюка.

Работы по реставрации и изучению церкви аль-Муаллака начались в феврале 2004 г. Реставрация проводилась поэтапно.


© 2007-2017
"Центр египтологических исследований РАН"

Email: cesras@cesras.ru

Создание сайта: klerol.ru