Обычная версия
30.0630.06
2018
28–30 июня в Тбилиси прошла международная конференция, посвященная 60-летию Национального центра рукописей Грузии. Научный сотрудник ЦЕИ РАН Е. Ю. Чепель...
07.0607.06
2018
4 июня 2018 г. в рамках семинара ЦЕИ РАН «Человек. Общество. Культура» состоялся доклад научного руководителя ЦЕИ РАН д.и.н. Г. А. Беловой, посвященный итогам...
04.0604.06
2018
Ведущий научный сотрудник ЦЕИ РАН к.и.н. Е.Г. Толмачева приняла участие в X международном византийском семинаре «Херсонос Фемата: Империя и полис»,...
Смотреть все новости
На главной: www.festivalnauki.ru
Авдиев Вcеволод Игоревич (1898-1978)Авдиев Вcеволод Игоревич (1898-1978)

Всеволод Игоревич Авдиев родился 16 октября 1898 года в Москве, в семье юриста. Его отец Игорь Всеволодович после окончания Московского Университета работал присяжным поверенным округа Московской судебной палаты. В 1921 году И.В. Авдиев эмигрировал в Болгарию, а затем переехал во Францию, в Париж, где более двадцати лет занимался юриспруденцией. Как активный член партии кадетов он часто публиковал свои статьи в русских газетах, издававшихся в Париже. Умер он в 1945 г. и был похоронен в Париже на русском кладбище Сент-Женевьев де Буа.

Детство и юность Всеволода Игоревича прошли в Леонтьевском переулке в Москве. В 20-е годы некогда большая квартира, принадлежавшая его матери Марии Георгиевне Шиллинг, превратилась в коммунальную, в которой семье Авдиевых были оставлены две комнаты. В этих комнатах Всеволод Игоревич с женой и дочерью прожили 30 лет. Лишь в 1952 г. известному к тому времени ученому была предоставлена двухкомнатная квартира в высотном доме на Котельнической набережной. 

В 1916 г. Всеволод Игоревич окончил классическую гимназию № 7, где получил прекрасное образование. Он в совершенстве владел немецким, французским и английским языками, изучал древние языки: латынь, древнегреческий, санскрит и древнеегипетский. Основательная языковая подготовка дала ему возможность еще в студенческие годы сделать успешные шаги в изучении сравнительной грамматики индоевропейских языков, а также заняться историко-культурными проблемами древних цивилизаций, в первую очередь Египта — страны, которой он увлекался с детских лет.

В 1916 г. Всеволод Игоревич поступил на историко-филологический факультет Московского Университета. Из его дневника 1921 г. видно, что он был активным участником ряда научных и литературных обществ: отдела иноземных памятников Российского исторического музея, Музея-института Классического Востока, студенческого исторического кружка, где был членом его президиума, Общества изучения древних культур, в котором он являлся действительным членом и помощником секретаря, Московского лингвистического кружка, творческого общества «Artifex», возглавляемого В. Гофманом. В Университете Всеволод Игоревич изучал ассириологию, семитологию, индологию и классическую филологию под научным руководством члена-корреспондента АН СССР С.И. Соболевского, академика М.М. Покровского, профессоров В.К. Шилейко и М.Н. Петерсона. Его любимыми учителями были Александр Николаевич Савин и Алексей Иванович Яковлев.

1920 год стал поворотным в судьбе В.И. Авдиева. Знакомство с известным российским египтологом В.М. Викентьевым (1882–1960) и приглашение на работу в Исторический музей и в Музей-институт Классического Востока окончательно сформировали его интерес к египтологии, хотя в университетские годы молодой ученый с увлечением изучал новую и новейшую историю Западной Европы и Америки под руководством профессора А.Н. Савина. Задачей Музея-института было коллекционирование, изучение и хранение археологических и художественных памятников Древнего Востока.

В Музее-институте Классического Востока В.И. Авдиев работал над научным описанием собрания памятников восточного искусства из коллекции Н.И. Щукина, занимался составлением специализированных каталогов для востоковедческих библиотечных фондов, вместе с В.М. Викентьевым систематически читал лекции по истории, культуре и искусству Древнего Востока, создавал кружки по изучению восточных языков. К 1924 г. коллекция Музея-института Классического Востока насчитывала свыше 4000 предметов, поступивших из собраний Н.П. Лихачева, музея Строгановского училища, Румянцевского музея, Музея новой западной живописи. К сожалению, Музей-институт просуществовал недолго. В августе 1922 г. на Первом всероссийском съезде египтологов был заслушан доклад о его тяжелом финансовом положении, а в марте 1924 г. на основании постановления Отдела по делам музеев и охране памятников искусства и старины Наркомпроса Музей-институт Классического Востока был закрыт. Его коллекции пополнили фонды Музея изящных искусств. В.И. Авдиев был назначен помощником хранителя Восточного отдела Музея.

С 1923 г. началась активная научная и публицистическая деятельность Авдиева. Впервые его имя появилось на страницах художественного журнала «Среди коллекционеров», где в № 6 была помещена его заметка «Музей-Институт Классического Востока». Он начал интенсивно сотрудничать с петербургским журналом «Восток», публикуя в нем научные статьи, заметки и рецензии. Издательство «Всемирная Литература» заключило с ним договор на написание книги «Древнеегипетская реформация». «Работать, работать, работать, не покладая рук, не зная устали»,— такими словами он завершает страницу дневника 6 марта 1924 г.

Эта запись была сделана накануне поступления В.И.Авдиева на службу в Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, где он работал до 1941 года, вначале в должности научного сотрудника, а затем заведующего Отделом Древнего Востока. Эти годы он посвятил пристальному изучению древнеегипетской религии, работая над переводом «Книги Мертвых»;. в своем дневнике он писал: "Все дни читаю «Книгу Мертвых» и готов назвать ее «Книгой Жизни» или "Книгой Воскресения" - столько в ней животворящей силы и радостной благодати негаснущих солнечных лучей". Этот этап жизни и научной работы также отразился в его лирических произведениях.

В Музее изобразительных искусств В. И. Авдиев занимался организацией выставок египетских древностей, а также составлением каталогов. Одновременно он работал над научным изданием памятников египетской культуры. К концу 1930-х годов были подготовлены к печати монографии «Техника на Древнем Востоке», «История древневосточных религий», «История военного дела на Древнем Востоке». Последняя из монографий легла в основу двухтомника «Военная история Древнего Египта». В те же годы В.И. Авдиев завершил переводы текстов «Книги Мертвых» из собрания египетских древностей Государственного Музея Изобразительных Искусств.


© 2007-2018
"Центр египтологических исследований РАН"

Email: cesras@cesras.ru

Создание сайта: klerol.ru