19.0719.07
2017
17 июля 2017 г. к.и.н. в.н.с. ЦЕИ РАН А.А. Войтенко выступил на заседании семинара «Человек. Общество. Культура» с докладом «Искусство гомилетики: св. Онуфрий и...
03.0703.07
2017
Доклад научного сотрудника ЦЕИ РАН Р.А. Орехова, прочитанный им в рамках семинара «Человек, общество, культура», прошедшего 26 июня 2017 г., продолжает тему...
06.0606.06
2017
Научный сотрудник ЦЕИ РАН Е. Ю. Чепель прочитала лекцию по введению в византийскую папирологию и провела мастеркласс по чтению папирусных фрагментов...
Смотреть все новости
На главной: www.festivalnauki.ru
Авдиев Вcеволод Игоревич (1898-1978)Авдиев Вcеволод Игоревич (1898-1978)

Всеволод Игоревич Авдиев родился 16 октября 1898 года в Москве, в семье юриста. Его отец Игорь Всеволодович после окончания Московского Университета работал присяжным поверенным округа Московской судебной палаты. В 1921 году И.В. Авдиев эмигрировал в Болгарию, а затем переехал во Францию, в Париж, где более двадцати лет занимался юриспруденцией. Как активный член партии кадетов он часто публиковал свои статьи в русских газетах, издававшихся в Париже. Умер он в 1945 г. и был похоронен в Париже на русском кладбище Сент-Женевьев де Буа.

Детство и юность Всеволода Игоревича прошли в Леонтьевском переулке в Москве. В 20-е годы некогда большая квартира, принадлежавшая его матери Марии Георгиевне Шиллинг, превратилась в коммунальную, в которой семье Авдиевых были оставлены две комнаты. В этих комнатах Всеволод Игоревич с женой и дочерью прожили 30 лет. Лишь в 1952 г. известному к тому времени ученому была предоставлена двухкомнатная квартира в высотном доме на Котельнической набережной. 

В 1916 г. Всеволод Игоревич окончил классическую гимназию № 7, где получил прекрасное образование. Он в совершенстве владел немецким, французским и английским языками, изучал древние языки: латынь, древнегреческий, санскрит и древнеегипетский. Основательная языковая подготовка дала ему возможность еще в студенческие годы сделать успешные шаги в изучении сравнительной грамматики индоевропейских языков, а также заняться историко-культурными проблемами древних цивилизаций, в первую очередь Египта — страны, которой он увлекался с детских лет.

В 1916 г. Всеволод Игоревич поступил на историко-филологический факультет Московского Университета. Из его дневника 1921 г. видно, что он был активным участником ряда научных и литературных обществ: отдела иноземных памятников Российского исторического музея, Музея-института Классического Востока, студенческого исторического кружка, где был членом его президиума, Общества изучения древних культур, в котором он являлся действительным членом и помощником секретаря, Московского лингвистического кружка, творческого общества «Artifex», возглавляемого В. Гофманом. В Университете Всеволод Игоревич изучал ассириологию, семитологию, индологию и классическую филологию под научным руководством члена-корреспондента АН СССР С.И. Соболевского, академика М.М. Покровского, профессоров В.К. Шилейко и М.Н. Петерсона. Его любимыми учителями были Александр Николаевич Савин и Алексей Иванович Яковлев.

1920 год стал поворотным в судьбе В.И. Авдиева. Знакомство с известным российским египтологом В.М. Викентьевым (1882–1960) и приглашение на работу в Исторический музей и в Музей-институт Классического Востока окончательно сформировали его интерес к египтологии, хотя в университетские годы молодой ученый с увлечением изучал новую и новейшую историю Западной Европы и Америки под руководством профессора А.Н. Савина. Задачей Музея-института было коллекционирование, изучение и хранение археологических и художественных памятников Древнего Востока.

В Музее-институте Классического Востока В.И. Авдиев работал над научным описанием собрания памятников восточного искусства из коллекции Н.И. Щукина, занимался составлением специализированных каталогов для востоковедческих библиотечных фондов, вместе с В.М. Викентьевым систематически читал лекции по истории, культуре и искусству Древнего Востока, создавал кружки по изучению восточных языков. К 1924 г. коллекция Музея-института Классического Востока насчитывала свыше 4000 предметов, поступивших из собраний Н.П. Лихачева, музея Строгановского училища, Румянцевского музея, Музея новой западной живописи. К сожалению, Музей-институт просуществовал недолго. В августе 1922 г. на Первом всероссийском съезде египтологов был заслушан доклад о его тяжелом финансовом положении, а в марте 1924 г. на основании постановления Отдела по делам музеев и охране памятников искусства и старины Наркомпроса Музей-институт Классического Востока был закрыт. Его коллекции пополнили фонды Музея изящных искусств. В.И. Авдиев был назначен помощником хранителя Восточного отдела Музея.

С 1923 г. началась активная научная и публицистическая деятельность Авдиева. Впервые его имя появилось на страницах художественного журнала «Среди коллекционеров», где в № 6 была помещена его заметка «Музей-Институт Классического Востока». Он начал интенсивно сотрудничать с петербургским журналом «Восток», публикуя в нем научные статьи, заметки и рецензии. Издательство «Всемирная Литература» заключило с ним договор на написание книги «Древнеегипетская реформация». «Работать, работать, работать, не покладая рук, не зная устали»,— такими словами он завершает страницу дневника 6 марта 1924 г.

Эта запись была сделана накануне поступления В.И.Авдиева на службу в Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, где он работал до 1941 года, вначале в должности научного сотрудника, а затем заведующего Отделом Древнего Востока. Эти годы он посвятил пристальному изучению древнеегипетской религии, работая над переводом «Книги Мертвых»;. в своем дневнике он писал: "Все дни читаю «Книгу Мертвых» и готов назвать ее «Книгой Жизни» или "Книгой Воскресения" - столько в ней животворящей силы и радостной благодати негаснущих солнечных лучей". Этот этап жизни и научной работы также отразился в его лирических произведениях.

В Музее изобразительных искусств В. И. Авдиев занимался организацией выставок египетских древностей, а также составлением каталогов. Одновременно он работал над научным изданием памятников египетской культуры. К концу 1930-х годов были подготовлены к печати монографии «Техника на Древнем Востоке», «История древневосточных религий», «История военного дела на Древнем Востоке». Последняя из монографий легла в основу двухтомника «Военная история Древнего Египта». В те же годы В.И. Авдиев завершил переводы текстов «Книги Мертвых» из собрания египетских древностей Государственного Музея Изобразительных Искусств.


© 2007-2017
"Центр египтологических исследований РАН"

Email: cesras@cesras.ru

Создание сайта: klerol.ru