Обычная версия
10.0210.02
2020
7 февраля 2020 г. сотрудники Центра египтологических исследований РАН В.И. Ярмолович и Е.С. Козаченко провели практическое занятие «Занимательная египтология...
07.0207.02
2020
В четверг, 6 февраля 2020 г., в ЦЕИ РАН прошел мастер-класс для студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых "Как работать с греческими папирусами"....
27.0127.01
2020
24 января 2020 г. в ЦЕИ РАН прошло занятие для учеников школы №57, которое провели м.н.с. Виктория Игоревна Ярмолович и специалист РИО Татьяна Викторовна Федоренко. 
Смотреть все новости
На главной: www.festivalnauki.ru
Матье Милица Эдвиновна (1899–1966)Матье Милица Эдвиновна (1899–1966)

Имя Милицы Эдвиновны Матье так прочно ассоциируется с Египтом, что часто даже не отдаешь себе отчета в ее принадлежности к тому поколению египтологов, из которых одни и вовсе не повидали страны, изучению которой посвятили жизнь, а другие смогли побывать там только под старость. Каково было заниматься жарким Египтом в сыром и темном в зимнее время Ленинграде? Милица Эдвиновна сделала за свою жизнь так много, и тексты ее дышат такой энергией, что и в голову не придет задуматься о драматизме ее существования, а ведь она с детства была мучительно больна туберкулезом позвоночника.

Почти вся жизнь Матье связана с Эрмитажем. В 22 года, в 1921 г., она стала там научным сотрудником; с 1933 по 1949 г. (с перерывом в военные годы, когда работала заместителем директора по научной части) она возглавляла отделение древнего Востока, затем — весь отдел Востока, с 1953 по 1965 — отдел зарубежного Востока. Достаточно взглянуть на выпуски «Трудов отдела Востока Эрмитажа», чтобы оценить тот объем и ту многопрофильность научной работы, которую приходилось направлять и координировать М. Э. Матье.

Но, пожалуй, только музейный работник может вообразить и оценить количество чисто хранительских и экспозиционных забот, ложившихся здесь на плечи сотрудников и руководителей подразделения или отдела. Время работы Матье в Эрмитаже — это годы, когда Эрмитаж расширился от собственно музейных помещений на весь комплекс дворцовых зданий, когда производились непрестанные архитектурные реставрации, реконструкции, ремонты; ликвидация одних помещений и восстановление на их месте прежних или сооружение новых (к новым принадлежит как раз Египетский зал Эрмитажа). Сколько это влекло за собой передвижений экспонатов и связанных с ними трудов! Поэтому, вспоминая заслуги М.Э. Матье как ученого, не забудем и об ее деятельности музейного работника, организатора музейного дела, научного руководителя.

Вспомним и о том, что еще в 20-е гг. она преподавала египетский язык и литературу. Помимо научных работ ею написаны различные научно-популярные книги: «Настоящее, прошедшее и будущее календаря» (1931 г., в соавторстве с Н.А. Шолпо), «Что читали египтяне 4000 лет назад» (1934 и 1936 гг.), повести для детей «День египетского мальчика» (1954 и переиздания) и «Кари, ученик художника» (1963)… Многие из нас наверняка запомнили имя Милицы Эдвиновны Матье еще в школьном возрасте — и это замечательно, когда специалист такого уровня, как она, охотно и интересно пишет даже детские книги.

Матье родилась в Петербургской губернии в семье обрусевшего англичанина. Окончила женскую гимназию в Кронштадте (в 1918 г.). Поступила на Высшие женские курсы в Петрограде, которые вскоре слились с университетом. Еще до его окончания стала научным сотрудником Эрмитажа. В университете она еще слышала лекции Б.А. Тураева. Основные курсы для египтологов вел в университете В.В. Струве. Во второй половине 1920-х — первой половине 30-х гг. Матье — активный член Египтологического кружка, собиравшегося сначала при Университете, а затем при Эрмитаже; участница литографированных сборников кружка.

Примерно с 1930 г. она уже зрелый исследователь, научные статьи которой заслуженно переиздаются по сей день. Вот некоторые из них: «Формула m rn.k («в имени твоем»)», «Тексты пирамид – заупокойный ритуал», «Роль личности художника в искусстве древнего Египта», «Из истории семьи и рода в древнем Египте»; «Хеб-сед», «К проблеме изучения Текстов пирамид», «Древнеегипетский обряд отверзания уст и очей», «Проблема изучения Книги мертвых».

Ею изданы два варианта книги «Мифы древнего Египта» (1940 г. и 1956 г. — под названием «Древнеегипетские мифы»), обобщающие труды по искусству: «Искусство Среднего царства» (1941 и 1947 гг.), «Искусство Нового царства» (1941 и 1947 гг.), капитальная работа «Искусство древнего Египта» (1961 г.), не говоря уже о меньшей книге на ту же тему, разделах и главах в коллективных курсах по истории искусства, участии в изданиях наполовину альбомного, наполовину каталожного типа. Добавим написанные в соавторстве с К.С. Ляпуновой книги «Греко-римский и византийский Египет» (1939 г.) и «Художественные ткани коптского Египта» (1951 г.). И, наконец, вышедший уже после ее смерти научный каталог: И.А. Лапис и М.Э. Матье. «Древнеегипетская скульптура в собрании Государственного Эрмитажа» (1969 г.) — ценный и сам по себе, и своей замечательной первой, некаталожной частью, посвященной анализу назначения памятников египетской скульптуры, ее типологии и технике работы скульпторов.

Многие работы Матье по жанру подходили к справочно-лекционным. Ей случалось, особенно в искусствоведении, повторяться, излагать по заказу издательств одни и те же основные факты и мысли в большем и меньшем объеме. Но элемент исследования всегда присутствовал в ее обобщающих и даже научно-популярных книгах и очерках, и, просматривая их друг за другом, видишь, как меняются и углубляются ее концепции. При этом, излагая сложные проблемы, Матье следовала доброй традиции XIX века и писала максимально доступно даже для неспециалиста. И наоборот, рассчитанный на самую широкую публику текст она насыщала большим объемом научного материала. Ее исследовательская по существу книга «Во времена Нефертити» (1965 г.) вообще написана в научно-популярном жанре. Особенно ценным вкладом Матье в общую культуру нашей страны является уникальная подборка ее переводов в составе книги «Древнеегипетские мифы».

М.Э. Матье была доктором исторических наук с 1945 г., профессором — с 1947 г.; в 1922–26 гг. и 1946–50 гг. она преподавала в Ленинградском университете. Матье умерла на 67-м году жизни. Еще несколько лет после этого выходили из печати ее ранее не опубликованные работы.


© 2007-2018
"Центр египтологических исследований РАН"

Email: cesras@cesras.ru

Создание сайта: klerol.ru