Обычная версия
23.1123.11
2020
Сотрудник ЦЕИ РАН Е. Ю. Чепель провела онлайн-занятие со школьниками.
15.1115.11
2020
Команда ЦЕИ РАН, работающая на некрополе Дейр эль-Банат, обнаружила клад.
04.1104.11
2020
Очередной сезон раскопок ЦЕИ РАН на некрополе Дейр эль-Банат.
Смотреть все новости
На главной: www.festivalnauki.ru
Петровский Николай Сергеевич (1923-1981)Петровский Николай Сергеевич (1923-1981)


Н.С. Петровский родился 9 апреля 1923 г. в Ленинграде. В 1941 г. он окончил школу с отличием и поступил в Ленинградский государственный университет на исторический факультет. С первых дней Великой отечественной войны юному студенту пришлось участвовать в оборонных работах под Новгородом. Работы велись под непрестанными бомбежками, и во время одной из них Николай Сергеевич был ранен. Вернувшись в Ленинград, он приступил к занятиям в уже осажденном городе.

В 1943 г. Петровский ушел добровольцем на фронт и прошел всю войну в составе разведывательного корпуса 5-ой Гвардейской танковой армии. Боевое крещение Николай Сергеевич получил под Белгородом 11 июля 1943 г., участвуя в грандиозном танковом сражении у деревни Прохоровка. В мае 1944 г. на фронте он вступил в ряды Коммунистической партии. Окончание Великой отечественной войны он встретил в Берлине. За боевые заслуги Николай Сергеевич был награжден тремя боевыми орденами и многочисленными медалями. В августе 1945 г. Петровский был демобилизован и, вернувшись в Ленинград, продолжил занятия египтологией. В 1948 г. он с отличием закончил исторический факультет ЛГУ и был зачислен в аспирантуру при Институте Востоковедения АН СССР.

В аспирантуре, продлившейся с 1948 г. по 1951 г., Н.С. Петровский pанимался под руководством академика В.В. Струве. Его работа была посвящена папирусам Лейденского музея №344, Эрмитажа №1116В и доске №5645 из Британского музея; все эти памятники сообщали о каких-то смутах и волнениях в Египте, в которых академик В.В. Струве видел восстание, победившее в долине Нила в конце Среднего царства.

В 1949 г. Н.С. Петровский прочел доклад, в котором стремился охарактеризовать египетское общество во время XVIII династии. В 1951 г. им был прочитан доклад о нестабильности внутреннего положения в стране в эпоху XII династии. Доклады эти не были опубликованы. В 1951 г. Н.С. Петровский завершил и защитил диссертацию "Народное восстание в древнем Египте" (опубликован только автореферат и некоторые переводы). Оставляя в стороне датировку восстания, автор дает перевод и обстоятельный комментарий текстов и историческое исследование, в котором стремится выявить ход, исторические силы и значение восстания, его причины и последствия.

После окончания аспирантуры, в 1951-1952 гг. Н.С. Петровский работал в Секции древних рукописей по каталогизации рукописных фондов. Тогда же стараниями Ю.Я. Перепелкина и Н.С. Петровского в сектор поступил из Музея связи египетский иератический папирус, единственный в собрании Института Востоковедения. До I мировой войны папирус хранился в Эстляндском губернском музее в Ревеле. Краткое описание папируса, содержащего главы 23-28, 30 (?) и 61 "Книги мертвых" приведено у Б.А. Тураева в его "Описании египетских памятников в русских музеях и собраниях" (Записки восточного отделения (Имп.) Русского археологического общества. – XI. – 1897-1898. – стр. 148-149 и 145). Н.С. Петровский занялся этим интереснейшим описанием и папирусом, выяснив его историю и его сложный и интересный путь в Россию.

С 1952 г. Н.С. Петровский вернулся в университет, на восточный факультет, уже как преподаватель кафедры истории древнего Востока. Здесь он читал положенные курсы, преподавал древнеегипетский язык, участвовал в составлении учебников и хрестоматий по истории древнего Востока, переводил для них тексты и все больше углублялся в изучение языка.

В те годы древнеегипетский язык изучался обычно по немецким пособиям серии "Porta linguarum orientalium". Для этой серии грамматика египетского языка была написана Ад. Эрманом, коптского – Штейндорфом. Лишь позднее появилась грамматика Гардинера. Студентам приходилось пользоваться преимущественно записями лекций, так как приобрести учебники было практически невозможно. В 20-е годы студенты-египтологи затеяли русский перевод грамматики Эрмана, но он не был доведен до конца. Николай Сергеевич задался смелой целью – самому написать курс грамматики древнеегипетского языка. Литографическое издание ее вышло в 1958 г. небольшим, но достаточным для нужд преподавания тиражом. Это было первое пособие на русском языке, предназначенное заменить грамматику Эрмана. Автор использовал всю доступную литературу – издания памятников письменности древнего Египта, грамматики Эрмана, Эделя, Гардинера, Лекса, Шпигельберга и др.

Исследуя строй древнеегипетского языка, Н.С. Петровский понял, очевидно, до какой степени все существующие грамматики продолжают старые традиции описания языка, не выходя за рамки чисто филологических приемов исследования и в лучшем случае ограничиваясь сопоставлением лексики и морфологии с семитскими языками. Чисто лингвистические проблемы их авторам оставались чужды. Исключение составлял, пожалуй, лишь А. Гардинер, автор известной грамматики египетского языка, небольшого эссе о происхождении собственных имен и исследования соотношения языка и речи.


© 2007-2020
"Центр египтологических исследований РАН"

Email: cesras@cesras.ru

Создание сайта: klerol.ru