Обычная версия
15.0615.06
2020
14 июня 2020 г. научный сотрудник ЦЕИ РАН В. И. Ярмолович провела дистанционное занятие по древнеегипетскому языку с учениками«Новой школы» (г. Москва).
27.0427.04
2020
Доклад Е. Ю. Чепель на заседании Студенческого научного общества Кафедры классической филологии СПбГУ
20.0420.04
2020
23 апреля исполняется 120 лет со дня рождения выдающегося отечественного египтолога, доктора исторических наук, академика М. А. Коростовцева (1900-1980). 
Смотреть все новости
На главной: www.festivalnauki.ru
Цикл лекций Г.А. БеловойЦикл лекций Г.А. Беловой

По приглашению Американского исследовательского центра в Египте (ARCE) научный руководитель ЦЕИ РАН д.и.н. Г.А. Белова в октябре 2019 года выступила с лекцией «Загадки Белых стен» в ведущих американских университетах (Сан-Бернардино, Беркли, Калифорния; Гарвард, Бостонский университет, Массачусетс; Йельский университет, Нью Хавен). В связи с тем, что университет Сан-Бернардино был закрыт из-за опасности пожаров, лекция была прочитана на площадке Bowers Museum, Санта-Ана. 

Лекция также состоялась в музеях, известных выдающимися коллекциями египетских древностей: в  Метрополитен-музее на площадке Нью-Йоркского университета и в Музее археологии и антропологии Пенсильванского университета в г. Филадельфия. Лекция Г. А. Беловой также проходила на площадке центра ARCE в Вашингтоне. 

В 2015 году в ходе очередных раскопок на Ком Тумане (Мемфис) были обнаружены массивные оборонительные стены усиленные бастионами. Прослеженная длина стен составляет 150 метров. Стены с обеих сторон были покрыты затвердевшим строительным раствором на основе известняковой крошки и выглядели ярко белыми. В письменных источниках с первой столицей единого государства связано несколько названий: Белые стены, Меннефер (греч. Мемфис), Анехтауи, Джетсут и т.д. Смысловое содержание этих терминов не определено точно. Местоположение древнейшей столицы вновь образованного государства до недавнего времени также не было установлено, поскольку археологических данных, которые бы свидетельствовали о ее локализации, не было обнаружено. 

На основании тщательного изучения и сопоставления сведений о древнейшем городе, сохранившихся в письменных источниках, с результатами археологических исследований, проводимых ЦЕИ РАН на археологическом памятнике, условно называемом в литературе «Дворец Априя» (Ком Туман, Ком Давбаби и Телль Азиз, Мемфис), Беловой Г.А. удалось установить, что термин «Белые стены»  обозначал первую столицу объединенного государства - официальную резиденцию египетских фараонов, которая была расположена на Ком Тумане. 

                                                                <
Белова Г.А. во время выступления Перед входом в Пенн-Музей
                             
Перед началом лекции.
Метрополитан-музей
После окончания лекции в Гарварде

© 2007-2020
"Центр египтологических исследований РАН"

Email: cesras@cesras.ru

Создание сайта: klerol.ru