Обычная версия
23.1123.11
2020
Сотрудник ЦЕИ РАН Е. Ю. Чепель провела онлайн-занятие со школьниками.
15.1115.11
2020
Команда ЦЕИ РАН, работающая на некрополе Дейр эль-Банат, обнаружила клад.
04.1104.11
2020
Очередной сезон раскопок ЦЕИ РАН на некрополе Дейр эль-Банат.
Смотреть все новости
На главной: www.festivalnauki.ru
Команда ЦЕИ РАН обнаружила кладКоманда ЦЕИ РАН обнаружила клад

Российские археологи нашли в Египте средневековый клад золотых монет.

Небольшой мешочек с золотыми динарами арабских правителей Абассидов был обнаружен при раскопках археологического памятника Дейр эль-Банат в Фаюмском оазисе в ходе экспедиции Центра египтологических исследований РАН. Всего обнаружено 28 целых динаров и пять фрагментов монет.

Ученые определили, что монеты были отчеканены в правление трех арабских халифов из династии Абассидов: Муктадира Биллаха (908-932 гг.), его сына Ар-Ради Биллаха (934-940 гг.) и Аль-Мутасима Биллаха (833-842 гг.). Монеты были аккуратно завернуты в ткань, перевязаны веревкой и скреплены глиняной печатью с символом, имитирующим чеканку на византийских медных деньгах. Вес мешочка с монетами составляет около 130 г. С помощью специального оборудования археологи выяснили, что динары были изготовлены из золота высокой пробы.

Доктор Осама Талат, глава Департамента исламских, коптских и еврейских древностей Министерства туризма и древностей АРЕ посетил раскопки ЦЕИ РАН с официальным визитом, чтобы ознакомиться с уникальной находкой. Он отметил, что это наиболее значительная находка, сделанная в Фаюме за последнее время. Доктор Талат также высоко оценил археологические исследования на памятнике и профессионализм российских ученых и предложил передать обнаруженные золотые динары в коллекцию для постоянной экспозиции Музея исламского искусства в Каире.

Центр египтологических исследований РАН ведет раскопки на некрополе Дейр эль-Банат с 2003 года. За это время сотрудники ЦЕИ РАН и приглашенные специалисты изучили более 400 могил греко-римского и ранневизантийского периодов в ходе 14 археологических сезонов. 15-й сезон начался в октябре 2020 года. В этом году главное внимание археологов уделено участку в северной части концессии, где, как ранее предполагалось, находился коптский монастырь. В ходе раскопок было установлено, что здесь располагались хозяйственные постройки различного назначения. Результаты проведенных исследований, а также находка клада с монетами свидетельствует о том, что поселение в Дейр эль-Банате существовало также в исламский период истории Египта.


© 2007-2020
"Центр египтологических исследований РАН"

Email: cesras@cesras.ru

Создание сайта: klerol.ru